CECyT No. 17 "León, Guanajuato"

imagen-Técnico en Alimentos

Programa académico / Técnico en Alimentos

Descripción

El Técnico en Alimentos se encarga de procesar alimentos y bebidas con calidad e inocuidad acorde a la normatividad vigente, garantizando y satisfaciendo las necesidades del consumidor.

Perfil de Ingreso

Conocimientos

  • Conocimientos básicos de las Unidades Académicas de Ciencias Básicas y Humanísticas.

Habilidades

  • Pensamiento crítico, analítico y lógico-matemático.
  • Manejo de la expresión oral y escrita.
  • Liderazgo.
  • Innovación y creatividad.

Actitudes

  • Actitud de servicio
  • Valores éticos y morales
  • Buena presentación
  • Tolerancia y respeto a la multiculturalidad

Perfil de Egreso

Competencias Genéricas

  • Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  • Elige y practica estilos de vida saludables.
  • Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiadas.
  • Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas.
  • Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  • Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
  • Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.

Competencias Disciplinares

  • Expresa sus ideas, pensamientos y opiniones de forma oral y escrita, se interrelaciona con el mundo que le rodea de manera individual, laboral, familiar y social a través de la comprensión, análisis y síntesis de la lectura y el manejo de la lengua materna y extranjera.
  • Interpreta los mensajes recibidos y redacta textos utilizando la tecnología de la comunicación.
  • Mantiene una actitud favorable hacia el cambio y a la comprensión de la diversidad universal como resultado del proceso histórico-social mediante la incorporación del conocimiento del hombre en la dimensión universal, nacional y regional.
  • Interpreta de manera reflexiva y crítica el quehacer científico, su importancia actual y futura.
  • Toma conciencia del impacto social, económico y ambiental del desarrollo tecnológico.

Competencias Profesionales

  • Prepara y acondiciona los insumos para el proceso industrial de alimentos de acuerdo con las normas establecidas.
  • Realiza los análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales bajo las técnicas señaladas antes, durante y después del proceso de los alimentos.
  • Maneja el equipo de laboratorio y la preparación de soluciones de acuerdo con las normas sanitarias nacionales e internacionales para el análisis de los alimentos.
  • Procesa frutas, verduras, cereales, leches, carnes y sus derivados de acuerdo con las normas de operación establecidas.
  • Busca prolongar la vida de anaquel y mantener la calidad nutricional de los alimentos.
  • Controla la calidad de los procesos y productos de acuerdo con estándares establecidos y requerimientos del cliente.
  • Realiza los procesos establecidos en la industria alimentaria aplicando sistemas de control para un desarrollo eficiente de la misma.
  • Aplica las técnicas y métodos de análisis microbiológicos, fisicoquímicos y sensoriales, a materia prima, producto en proceso y terminado, a fin de garantizar la seguridad e inocuidad alimentaria.
  • Comprende las variables que modifican el proceso abordando su estudio de manera sistemática propio de las disciplinas científicas para resolver situaciones y ejercer la toma de decisiones con una actitud crítica, propositiva e innovadora.
  • Integra los conocimientos científicos, tecnológicos y humanísticos que le permitan optar a niveles educativos superiores y mantener la formación a lo largo de la vida.
  • Desempeña sus actividades con responsabilidad, inclusión, equidad, objetividad, honestidad, dedicación, cortesía, respeto, espíritu de servicio, colaboración, organización y eficacia.
  • Desarrolla su trabajo con eficiencia y calidad, con compromiso en las acciones y de acuerdo con los requerimientos esperados por el sector productivo, industrial y comercial.
  • Asume que toda actividad productiva impacta en el ambiente y actúa de forma responsable para su preservación, aplicando las acciones que garanticen un desarrollo sostenible.
  • Desarrolla propuestas de innovación de productos alimenticios, que promueven el emprendedurismo con proyectos de impacto social aplicando tecnologías sustentables.
  • Mantiene una actitud favorable hacia el cambio y de comprensión a la diversidad universal como resultado del proceso histórico-social, mediante la incorporación del conocimiento del hombre en la dimensión universal, nacional, regional e institucional.
  • Disposición al trabajo colaborativo mediante equipos inter y multidisciplinarios, asumiendo con responsabilidad ética que fortalezca su calidad humana.

Requisito

Para ingresar al Nivel Medio Superior del Instituto Politécnico Nacional (IPN), el aspirante deberá cumplir con los requisitos que establece el concurso de asignación de la Comisión Metropolitana de Instituciones Públicas de Educación Media Superior (COMIPEMS). Una vez publicados los resultados, el alumno deberá concluir el proceso de inscripción tal como lo menciona la convocatoria.

Para mayor información consultar la página web: https://www.comipems.org.mx/

Mapa Curricular

Conoce la tira de materias, créditos y horas totales del programa en:

Plan